Заказать звонок

Пн.-Пт.: с 9-00 до 17-00

Представительство Enar в РБ

Республика Беларусь, г. Минск

Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий с-с, 16-202

Виброобработка бетона. Для чего она нужна?

0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по оборудованию

Задать вопрос

Бетон это смесь воды, сыпучих материалов (песок или щебень) и цемента. Вибратор передает этой массе высокочастотные колебания, в результате чего внутреннее трение между компонентами уменьшается, а сама смесь, вследствие ослабления сил притяжения, приходит в текучее состояние, становясь жидкой. Эта масса окружает крепящую арматуру, проникая во все труднодоступные места. Во время вибрации воздух, находящийся в бетонной смеси, выходит на поверхность в виде пузырьков, хотя в ней остается около 1% газов, которые появляются в ходе химической реакции между смешиваемыми компонентами.

Бесформенная смесь превращается в однородную массу, компактную и блестящую. Вибрация позволяет нам избежать скопления в одном месте щебня или образования пустот в бетоне, так как раствор цемента заполняет все промежутки между сыпучими компонентами.

Излишнее содержание воздуха и воды в бетоне ухудшает его прочность, а с помощью вибрации мы получаем однородную смесь с наилучшим соотношением воды, воздуха и цемента, достигая необходимого качества. Тенденция к получению бетонов более сухой консистенции с пониженным соотношением вода-цемент, делает еще более необходимым применение вибраторов, чтобы избежать появления заполненных воздухом пустот.

Если бы можно было посмотреть на обработанный вибрацией бетон в разрезе, мы бы увидели, как равномерно распределены в его массе щебень и песок, благодаря чему достигается наибольшая прочность. Виброобработка не должна быть чрезмерной. Так как излишняя вибрация может привести к скоплению щебенки в нижней части, а более легких компонентов ближе к поверхности. Подобное разделение составляющих происходит, главным образом, в более жидких бетонах. В результате может произойти усадка бетона, что приводит к появлению трещин. (См. пункт «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИБРАТОРА»).

С помощью вибратора достигается наилучшее сцепление между свежим бетоном и его ранее уложенными слоями. Для приготовления хорошей бетонной смеси надо использовать качественные компоненты, а вибрацию массы следует производить по всей ее структуре.

Типы виброобработки бетона

ГЛУБИННАЯ ВИБРАЦИЯ

Вибратор, сделанный в продолговатой форме и называемый "булава", вводится непосредственно в бетонный раствор. Вибратор входит в контакт с массой бетона.

НАРУЖНАЯ ВИБРАЦИЯ

Форма или опалубка, в которой находится бетонный раствор, подвергается вибрации с помощью укрепленных снаружи вибраторов.

Работа вибратора

ПОВЕРХНОСТНАЯ ВИБРАЦИЯ

Специальная вибрирующая рейка устанавливается на поверхность, которую хотят подвергнуть вибрации. Используется для обработки бетонных плит и полов.