Заказать звонок

Пн.-Пт.: с 9-00 до 17-00

Представительство Enar в РБ

Республика Беларусь, г. Минск

Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий с-с, 16-202

Глубинный вибратор. Рекомендации по использованию

0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по оборудованию

Задать вопрос

- Выбирайте тип вибратора с учетом размеров опалубки, свободного пространства между арматурой и консистенции бетона (см. раздел о подборе вибратора). Рекомендуется всегда иметь запасной вибратор.

- Прежде, чем начать работать с бетоном, убедитесь, что вибратор исправен и находится в хорошем состоянии. Соблюдайте правила техники безопасности и используйте рекомендованные средства защиты.

- В процессе бетонирования не допускайте укладки смеси с большой высоты. Следует заполнять опалубку более или менее равномерно.

- Каждый новый слой бетона не должен превышать 50 см, рекомендуется от 30 до 50 см.

- Вводите вибратор в бетонную смесь вертикально, не перемещая его по горизонтали. Не используйте вибратор для горизонтального перемещения бетона. Вибратор следует вводить вертикально через одинаковые интервалы, равные 8-10 диаметрам булавы (см. раздел о радиусе действия). Наблюдайте за поверхностью бетона во время работы, чтобы зафиксировать радиус действия вибратора. Зоны вибрирования должны перекрывать друг друга, чтобы не оставалось необработанных мест. Вибронаконечник должен проникать в ранее уложенный бетон примерно на 10 см, чтобы обеспечить хорошее сцепление между различными его слоями. Между укладкой каждого слоя не должно проходить много времени, чтобы избежать появления холодных стыков. Не прилагайте чрезмерных усилий при перемещении вибратора в бетонном растворе, чтобы не зацепиться за арматуру.

- Время вибрации в каждом пункте зависит от типа бетона, размера вибратора и других факторов. Оно может варьировать от 5 до 15 секунд. Время вибрации должно быть короче в текучем бетоне, так как в такой смеси чрезмерная вибрация может вызвать расслоение бетона. Считается, что бетон хорошо виброобработан, когда его поверхность становится плотной, блестящей и на ней перестают появляться пузырьки воздуха. Изменится шум, который производит вибратор. Как правило, все дефекты обработки это результат беспорядочного или поспешного вибрирования.

- Не допускайте соприкосновения вибратора с арматурой или опалубкой. Расстояние до ее стенок должно быть не менее 7 см.

- Булаву из бетона вытаскивайте медленным движением, покачивая ее вверх и вниз, чтобы дать время бетону заполнить остающееся от нее отверстие. Скорость извлечения булавы из бетона должна равняться примерно 8 см в секунду. Когда булава уже практически вышла из бетона, быстро поднимайте ее, чтобы не допустить вибрации поверхности.

- При вибрации бетонных плит наклоняйте булаву, чтобы увеличить поверхностный контакт.

- Не оставляйте надолго вибратор вне бетона. Если вы закончили работу, выключите его. Не используйте вибратор для перемещения бетона в горизонтальном направлении.

- Выполняйте инструкции по техническому обслуживанию вибратора.

- Для того чтобы бетон получился хорошего качества, следует пользоваться правильно подобранным вибратором и проводить тщательную обработку всей поверхности.